Как купить квартиру с помощью маткапитала

Эксперт ГК Авентин и РГР Валерий Виноградов рассказал об особенностях сделок с участием средств материнского капитала.

Много ли недвижимости приобретается с использованием мат. капитала?
– Нет, такие покупатели не превышают 10-15% от общего числа.

Какую недвижимость чаще покупают – новостройки или вторичку?
– Чаще приобретают вторичное жилье.

Какие особенности есть при покупке жилья с помощью мат.капитала?
– Их немало. Наиболее распространенный вопрос – нужно ли оформлять в собственность несовершеннолетнего долю. Нет, можно дать об этом нотариально удостоверенное обязательство.

Реально ли в Петербурге на сумму в 453 тысячи рублей где-нибудь дополнительную комнату? Сколько максимум метров можно купить на эту сумму?
– Отдельную комнату на эти деньги, конечно, не купить. Но «расшириться» (например, переехать из двухкомнатной квартиры в трехкомнатную) можно. При условии, что вы будете переезжать из жилья советского периода постройки в аналогичное.

Делают ли компании какие-то акции для покупателей с сертификатами? Как часто?
– Нет, это не распространено. Возможно, вследствие малочисленности этой категории покупателей.

Являются ли данные покупатели надежными плательщиками ипотеки и соответственно желанными клиентами?
– Не сталкивался с тем, чтобы эту категорию заемщиков как-то выделяли в лучшую сторону.

Правительство планирует ужесточить контроль за расходованием средств мат.капитала. В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что семьи часто попадаются на уловки мошенников. Расскажите, пожалуйста, о подобных случаях в вашей практике.
– Самым распространенным мошенничеством с материнским капиталом является его «обналичивание», то есть не приобретение жилья на эти средства, а получение наличных денег за него. Это уголовное преступление, и наказанием за него может быть, в том числе, лишение свободы. Очевидно, что в таких случаях обладатели материнского капитала являются не жертвами, а преступниками (как минимум, соучастниками преступления).

Менее широко известна (точнее, широко известна только профессионалам) другая проблема, связанная с приобретением жилья с использованием мат.капитала. Государством до сих пор не налажен эффективный механизм контроля за исполнением обязательств по выделению доли несовершеннолетним после совершения сделки. Таким образом, покупатель на рынке может стать жертвой покупки квартиры у недобросовестных родителей, продавших ее без выделения доли своим несовершеннолетним детям. Такая сделка легко оспорима впоследствии. Это одна из многих трудноотслеживаемых опасностей, поэтому при совершении сделок с недвижимостью всегда стоит обращаться за помощью к профессионалам.

Материалы к новости

Как купить квартиру с помощью маткапитала

Статьи по теме

Кризис обострил конкуренцию на рынке ремонтных услуг Петербурга

Сложная экономическая ситуация заставляет людей “с руками” выходить в сегмент не только мелкого домашнего ремонта, который в народе зовется “мужем на час”, но и в сферу полноценного ремонта квартир. Эксперты ремонтно-строительной компании ЮТТА рассказали о том, как сложные времена меняют...

Ремонт зимой – преимущества и «подводные камни»

Устаревшие стереотипы о ремонте все еще сильны. Особенно много суеверий связано с проведением внутренней отделки зимой. Эксперты Level Group рассказывают, почему холода – это удачное время для отделочных работ, какого мороза не боятся установщики окон, и какие материалы не следует...

Эксперты как рассказали как сэкономить на ремонте

Экономисты прогнозируют, что 2019 год будет непростым для России. Уже сейчас ясно, что цены вырастут на все без исключения товары, а зарплаты будут расти лишь у небольшого числа жителей нашего города и страны. Вместе с тем, эксперты компании ЮТТА отмечают,...

Большинство петербуржцев делают ремонт 1 раз в 10 лет

“Ремонт хуже пожара” – гласит народное изречение. В нем достаточно четко прослеживается отношение россиян к этому процессу. Эксперты ремонтно-строительной компании “ЮТТА” выяснили, как часто петербуржцы решаются на полноценный ремонт и рассказали о том, почему обновление квартиры поможет сохранить здоровье.
Срок...

Акции и спецпредложения

Декларация находится на рекламируемом сайте
реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
реклама