Реформа долевого строительства сформировала повышательный тренд на рынке недвижимости.

Несмотря на то, что объем предложения, реализуемого по новой схеме, мал и пока не может оказывать существенного влияния на стоимостные показатели, смена вектора в отрасли привела к высоким ценовым ожиданиям среди потребителей. Как показал опрос АН «БОН ТОН», 40% потенциальных покупателей ожидают 3-5% роста в течение второй половины 2019 года, в то время как в аналогичное снижение цен верят 9,5%.

Собственно, данные настроения объясняются реформой рынка долевого строительства и прогнозами, связанными с дальнейшим удорожанием новостроек. Эти ожидания основаны на смене привычной модели работы застройщиков и подходов к финансированию проектов. Суть эскроу-счетов заключается в том, что девелопер не получает доступа к деньгам дольщиков в течение строительства объекта, поэтому использует свои или банковские средства. Отсюда – неизбежное удорожание себестоимости проектов. Однако не стоит забывать, что процесс обновления рынка нельзя назвать быстрым. Значительная часть предложения сохранила привычный формат работы с 1 июля, и сам переход осуществляется в более мягком формате. Таким образом, пока еще не сформировался достаточный объем ЖК с эскроу, чтобы оказывать значительное воздействие на рынок. Изменения будут более растянутыми по времени, и здесь возникает вопрос, как на все происходящие пертурбации реагирует потребитель, и какие ценовые ожидания сформированы среди потенциальных покупателей первичного жилья.

Согласно данным опроса АН «БОН ТОН», порядка 40% потенциальных покупателей ожидают удорожания новостроек на уровне 3-5% в течение второй половины 2019 года. Еще 14,5% опрошенных считают, что цены вырастут более существенно. Здесь также нужно подчеркнуть, что на рынок оказывает влияние комплекс факторов. Если на одной чаше весов – падение реально располагаемых доходов среди населения и вымывание недорогих по цене лотов, то на другой – обратный тренд на рынке ипотеки и снижение ставок, а также конкуренция между «новыми» и «старыми» проектами. Застройщики ЖК, оставшихся на старой схеме реализации, имеют больше возможностей в стимулирования спроса за счет скидочных программ.

Около 31% опрошенных считают, что рынок к этому времени не покажет существенных изменений, и цены сохранятся на том же уровне.
За снижение в пределах 3-5% высказались 9,5% опрошенных. Кроме того, еще 5% респондентов затруднились с выбором варианта ответа.

Материалы к новости

Реформа долевого строительства сформировала повышательный тренд на рынке недвижимости.

Статьи по теме

Кризис обострил конкуренцию на рынке ремонтных услуг Петербурга

Сложная экономическая ситуация заставляет людей “с руками” выходить в сегмент не только мелкого домашнего ремонта, который в народе зовется “мужем на час”, но и в сферу полноценного ремонта квартир. Эксперты ремонтно-строительной компании ЮТТА рассказали о том, как сложные времена меняют...

Ремонт зимой – преимущества и «подводные камни»

Устаревшие стереотипы о ремонте все еще сильны. Особенно много суеверий связано с проведением внутренней отделки зимой. Эксперты Level Group рассказывают, почему холода – это удачное время для отделочных работ, какого мороза не боятся установщики окон, и какие материалы не следует...

Эксперты как рассказали как сэкономить на ремонте

Экономисты прогнозируют, что 2019 год будет непростым для России. Уже сейчас ясно, что цены вырастут на все без исключения товары, а зарплаты будут расти лишь у небольшого числа жителей нашего города и страны. Вместе с тем, эксперты компании ЮТТА отмечают,...

Большинство петербуржцев делают ремонт 1 раз в 10 лет

“Ремонт хуже пожара” – гласит народное изречение. В нем достаточно четко прослеживается отношение россиян к этому процессу. Эксперты ремонтно-строительной компании “ЮТТА” выяснили, как часто петербуржцы решаются на полноценный ремонт и рассказали о том, почему обновление квартиры поможет сохранить здоровье.
Срок...

Акции и спецпредложения

Декларация находится на рекламируемом сайте
реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
реклама