В течение года экспозиция строящегося жилья в историческом центре Москвы претерпела существенные изменения.

В категорию готовой недвижимости перешли сразу 12 комплексов из 22. С другой стороны, в 2019 году появились пять новых адресов. Эксперты компании INSIGMA GROUP, реализующей клубный дом премиум-класса NV 9, подсчитали, что в условиях малой выборки столь серьезное обновление состава предложения резко поменяло расстановку сил на рынке.

По итогам первого полугодия 2019 года количество строящихся проектов в границах Садового кольца сократилось на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 22 до 15. В пересчете на лоты снижение составило 25%. При этом общая стоимость представленного в экспозиции фонда даже немного выросла — в пределах 2% (до 65 млрд рублей). Как установили аналитики компании INSIGMA GROUP, это произошло благодаря выходу на рынок пяти новых комплексов, совокупная стоимость предложения в которых приближается к отметке 30 млрд рублей. Причем в трех из них средняя стоимость квадратного метра превышает 1 млн рублей.

Одной из главных тенденций, которые обозначились в исследуемом сегменте рынка за последний год, эксперты называют сужение возможностей для выбора в премиум-классе. Если в 2018-м премиальный продукт предлагался в девяти проектах, то в 2019-м — только в четырех, из которых три являются апарт-комплексами. Единственным строящимся домом внутри Садового кольца, где продаются квартиры премиум-класса, остался NV 9, расположенный между Яузским бульваром и Серебрянической набережной, в 15 минутах ходьбы от парка Зарядье.

Среди районов первое место по концентрации новой высокобюджетной недвижимости сохранило Замоскворечье. Вместе с тем, за год его доля уменьшилась с 31 до 26%. Из семи проектов в экспозиции осталось только три. Треть объема району обеспечивает собрание клубных домов ORDYNKA.
Тверскому району ротация предложения позволила значительно улучшить позиции и подняться на второе место. По состоянию на сегодняшний день здесь выставлена четверть всех лотов в строящихся проектах в пределах Садового кольца. Таким образом, годовой прирост составил 11 процентных пунктов. Арбатские объекты, присутствие которых на рынке ранее было почти незаметным (менее 1% от общего предложения), теперь охватывают 16% экспозиции — третий результат по центральным локациям.

Район Якиманка, возглавлявший рейтинг наряду с Замоскворечьем, снизил свое представительство до 13%. Объем экспозиции в Таганском районе не изменился — все те же 56 объектов, поскольку выход нового жилья компенсировал убыль, образовавшуюся по причине активного спроса на квартиры в NV 9. Но с учетом сокращения количества лотов в целом по локациям Садового кольца, доля Таганского района стала более весомой — 11%. Хамовникам появление одного нового проекта позволило нарастить долю с 2 до 4%. Мещанский и Пресненский районы, напротив, количество строящихся комплексов уменьшилось с трех до одного, и это понизило их удельный вес до минимальных значений (3% и 2% соответственно).

Совокупный метраж элитных и премиальных объектов в историческом центре столицы стал меньше на 10%. В то же время средние показатели площади остающихся в продаже элитных квартир и апартаментов поднялись за год со 120 до 165 кв. м (38%), что говорит о выбывании наиболее ликвидных лотов малого и среднего формата. В премиальном сегменте значения почти не изменились и остаются на уровне 94-95 кв. м. Всего из 15 строящихся проектов лоты крупнее 200 кв. м продаются по 12 адресам, крупнее 300 кв. м — по 5 адресам.

Максимальный прайс в категории апартаментов на текущий момент вплотную приблизился к отметке в 1 млрд рублей (район Тверской), в категории квартир находится на уровне — 900 млн рублей (Якиманка). Нижнюю бюджетную границу образуют комплексы премиальных апартаментов, где стартовый бюджет находится в пределах 20 млн рублей.

По ценовым категориям актуальное строящееся предложение распределено следующим образом. Лишь в одном проекте средняя стоимость квадратного метра ниже 500 тыс. рублей, в категории от 500 тыс. до 1 млн рублей представлено семь комплексов, в категории от 1 млн до 1,5 млн рублей — четыре комплекса. Группа сверхдорогих домов, где метр стоит в среднем более 1,5 млн рублей, состоит из трех проектов с 31 лотом.

«Дефицит квартир в премиум-сегменте становится все более острым. За год в клубном доме NV 9 экспозиция значительно сократилась – в продаже осталось менее четырех десятков лотов. Соответственно, на сегодняшний день этим объемом полностью исчерпывается фонд новых квартир премиум-класса в границах Садового кольца. Немногочисленные свободные участки или объекты редевелопмента застройщики, по всей видимости, будут использовать преимущественно под элитное предложение, чтобы максимально повысить доходность с квадратного метра», — дает прогноз Кирилл Бортов, директор по маркетингу компании INSIGMA GROUP.

Материалы к новости

В течение года экспозиция строящегося жилья в историческом центре Москвы претерпела существенные изменения.

Статьи по теме

Кризис обострил конкуренцию на рынке ремонтных услуг Петербурга

Сложная экономическая ситуация заставляет людей “с руками” выходить в сегмент не только мелкого домашнего ремонта, который в народе зовется “мужем на час”, но и в сферу полноценного ремонта квартир. Эксперты ремонтно-строительной компании ЮТТА рассказали о том, как сложные времена меняют...

Ремонт зимой – преимущества и «подводные камни»

Устаревшие стереотипы о ремонте все еще сильны. Особенно много суеверий связано с проведением внутренней отделки зимой. Эксперты Level Group рассказывают, почему холода – это удачное время для отделочных работ, какого мороза не боятся установщики окон, и какие материалы не следует...

Эксперты как рассказали как сэкономить на ремонте

Экономисты прогнозируют, что 2019 год будет непростым для России. Уже сейчас ясно, что цены вырастут на все без исключения товары, а зарплаты будут расти лишь у небольшого числа жителей нашего города и страны. Вместе с тем, эксперты компании ЮТТА отмечают,...

Большинство петербуржцев делают ремонт 1 раз в 10 лет

“Ремонт хуже пожара” – гласит народное изречение. В нем достаточно четко прослеживается отношение россиян к этому процессу. Эксперты ремонтно-строительной компании “ЮТТА” выяснили, как часто петербуржцы решаются на полноценный ремонт и рассказали о том, почему обновление квартиры поможет сохранить здоровье.
Срок...

Акции и спецпредложения

Декларация находится на рекламируемом сайте
реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
реклама